НОВОСТИ


14
сентября 2017 г.
четверг

 

В рамках взаимодействия Минпромторга России с субъектами Российской Федерации 14 - 15 сентября 2017 г. на территории Республики Татарстан состоится выездная стажировка по программе «Федеральная практика» для представителей региональных органов исполнительной власти, региональных институтов развития и предприятий, входящих в состав Приволжского федерального округа. Количество участников около 150 человек: вице-губернаторы, министры промышленности Приволжского федерального округа, представители Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, представители государственных корпораций и бизнеса регионов, институтов развития, экспертного и бизнес-сообщества. Организатором мероприятия является Министерство промышленности и торговли республики Татарстан.

Справочно: Подобные стажировки прошли 13-14 апреля 2017 г. в Хабаровске для Дальневосточного федерального округа, 25-26 мая 2017 г. в Калуге для Центрального федерального округа, 8-9 июня 2017 г. в Новороссийске для Южного федерального округа, 11 июля 2017 г. в Екатеринбурге для Уральского федерального округа, 17-18 августа 2017 г. в г. Мурманске для северо-западного федерального округа. В октябре и декабре состоится для СФО и СКФО.

Проект «Федеральная практика» реализуется в рамках положений соглашений о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности с субъектами Российской Федерации.

В рамках мероприятия организованы тематические отраслевые сессии по наиболее актуальным вопросам промышленного развития территорий Приволжского федерального округа. Кроме того, в ходе стажировки с докладами выступят представители Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, Корпорации МСП, Внешэкономбанка, Агентства по технологическому развитию, Российского технологического агентств, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и др.

Сегодня, 14 сентября, в государственной резиденции "Ала-Арча" начал работу V Международный форум "Антиконтрафакт-2017", посвященный проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности. Организаторами форума являются правительство Киргизской Республики, Евразийская экономическая комиссия, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Международная ассоциация "Антиконтрафакт".

Форум "Антиконтрафакт" уже стал центральной дискуссионной площадкой в рамках ЕАЭС, где представители министерств и ведомств, крупных компаний и организаций, ведущие международные эксперты в этой области, представители науки и общественности имеют возможность обсудить проблемы защиты рынков от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, обеспечения прав защиты интеллектуальной собственности, а так же вступить в конструктивный диалог и выработать совместные решения в целях формирования цивилизованного рынка товаров и услуг.

В рамках форума будут рассмотрены вопросы таможенного, технического регулирования и сертификации, формирования кадрового потенциала, гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере незаконного оборота промышленной продукции, защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, потребительского рынка.

Экономическое взаимодействие стран ЕАЭС должно основываться на создании интегрированной системы управления качеством продукции, взаимное признание сертификации и унификация техрегулирования. Об этом, в ходе открытия V Международного форума «Антиконтрафакт 2017» сказал первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов.

 «Находясь на посту председательствующего в органах Евразийского экономического союза, Кыргызская Республика полностью поддерживает углубление экономической интеграции и снятие барьеров во взаимной торговле между государствами-членами ЕАЭС. Форум становится одной из крупных деловых площадок, на которой представители власти, бизнеса, экспертного сообщества ЕАЭС в формате открытого и равного диалога могут обсудить вопросы противодействия незаконного обороту промышленной продукции, а также обеспечения прав интеллектуальной собственности. Распространение контрафактной продукции на территории ЕАЭС имеет значительные масштабы. По итогам полугодия рост составил 6,4%. Одним из благоприятных факторов, повлиявших на улучшение этого показателя, стало восстановление экономического роста в странах ЕАЭС. Стали заметно выше показатели торговли со странами интеграционного объединения. Вместе с ростом взаимной торговли остается проблема контрафакта и пиратства. Нормы действующего национального законодательства регулируют отдельные аспекты борьбы с контрафактной продукцией. Однако эти нормы не унифицированы для различных объектов интеллектуальной собственности. Это требует согласования процессуальных действий и норм гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности. Еще не сформирована институциональная структура противодействия обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. Особую озабоченность вызывает проблема фальсификации лекарственных средств и продуктов питания, с чем связаны наиболее тяжкие последствия - угроза здоровью и жизни человека. Борьба с контрафактом не будет эффективной без участия самих правообладателей, поэтому необходимо развивать государственно-частное партнерство. В то же время необходимо признать, что в отдельных случаях недобросовестные участники рынка стремятся получить сверхприбыль за счет выпуска неучтенной продукции, сверх количества, разрешенного лицензиями, патентами. Необходимо интенсифицировать обмен информацией и координацию действий по линии правоохранительных органов разных стран, таможни и правообладателей», - заявил Т.Абдыгулов.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International